今日は、アンドレアがお休みでしたから、久しぶりに二人で一緒にお昼ご飯です。最近、近所のスーパーがリニューアルしたので、昨日の午前中にお買い物に行きました。そこで見つけたチーズを使って、お昼はニョッキにすることにしました。
出来上がりはこちら。なかなかいい感じでしょ(^_^)
カステルマーニョというチーズを使ったソースで和えた自家製ニョッキです。
美味しかったのですが、この一皿は、まだ改良の余地ありです。次回は、塩加減の工夫と生クリームを加えてみたいと思います。
カステルマーニョは、ピエモンテのクーネオのチーズで、牛乳と山羊、羊の乳を合わせて作られているそうです。塩味はそれほど強くありませんが、代わりに酸味が幾分あり、食べごろと言われるものには青カビもあったりするので、風味は非常に複雑ですがそれがまた美味しいです。
チーズ自体はゴルゴンゾーラの様にクリーミーではなく、かといってパルミジャーノやグラーノの様な固さでもなく、手でもホロホロッと崩れてくれるチーズです。なかなか良いお値段ですから、我が家ではしょっ中手が出るものではありませんが、この時期になるとカステルマーニョのリゾットやニョッキが恋しくなります。
ご馳走さまでした。
しあわせ(^_^)
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